контакты
паломникам
A+ A A-

объявление

     Дорогие о Господе братья и сестры! Христос Воскресе! По благословению Высокопреосвященнейшего Германа, митрополита Курского и Рыльского мы начинаем сбор свидетельств прижизненной и посмертной благодатной помощи по молитвенному ходатайству архимандрита Ипполита (Халина). Просим всех, кому Батюшка помог при своей земной жизни и тех, кто получил помощь после кончины подвижника, поделиться своими свидетельствами. Обращаем особое внимание на то, ваши свидетельства не могут быть анонимными. Для того, чтобы они были приняты и рассмотрены Синодальной комиссией по канонизации святых, в них должны содержаться фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Молитвами святителя Николая Чудотворца и Батюшки Ипполита да сохранит вас Господь в добром здравии! С любовью о Христе Воскресшем игумен Роман с братией. 15 мая 2021 года.

Монастырское хозяйство

 С давних времен Рыльскому Свято-Николаевскому монастырю принадлежали земли  вотчины, что подтверждено документально в «Выписях с рыльских книг Захария Бибикова» от 1615 года. К обители были приписаны  рыбная ловля в речке Рыло, озера Мочулище, Долгое, «озерцо под Белыми берегами», пруд в реке Волынке. Имелись земельные угодья, которые жертвовали монастырю богатые люди, причем не только в пределах Рыльска. « В Сницкой волости старая Никольская  вотчина, сельцо Дмитриевское с церковью Димитрия Солунского, деревня Крупец, а в ней крестьян 13 дворов да пустой починок  Прудище, а в них пашни паханы добрые земли». В то время монастырь владел  левой стороной реки Рыло от устья до мельницы и моста  по дороге от Рыльска до Крупца. Далее от мельничной плотины  ему принадлежала правая сторона реки Рыло с плесами, затонами, колодцами, бобровыми гонами. От устья реки Рыло до Капыстичей обители были приписаны угодья по левой стороне Сейма.

   Монахи выращивали зерновые культуры, обеспечивали обитель овощами  и фруктами, разводили скот, содержали пасеки, ловили рыбу, охотились, заготавливали стройматериалы. В документах XYIII века сохранились описания хозяйственных построек монастыря – погреба,  ледники, кладовые, амбар, сарай для хлеба и сушки солода, омшаник.  В погребе под одним из храмов была кладовая для хранения моченых и сушеных яблок, вишни, меда, вина, конопляного масла. Имелись в обители солодовня, пивоварня, маслобойня, водяная мельница и крупорушка. Братия обеспечивала продуктами питания не только себя и  паломников, но и помогала бедным и убогим рылянам.

   В годы советской власти обширное хозяйство было полностью уничтожено, а земли и угодья национализированы. После возвращения монастыря Курской епархии сразу же началось возрождение хозяйственной деятельности, которым  по благословению наместника архимандрита Ипполита (Халина) занялся монах Иоанникий (Цыганков). Начинать пришлось на пустом месте, но скоро дело пошло на  лад. В обители стали печь хлеб из выращенной на монастырском поле пшеницы, на столе  в изобилии появились молочные продукты, яйца с подворья и овощи.

     В настоящее время монахи и трудники обители обрабатывают 950 гектаров земли, на которой выращивают, в основном, зерновые культуры: пшеницу, овес, а также сою, горох, гречиху. Собственная ферма полностью обеспечивается кормами, хороший урожай дают многолетние травы. Хозяйство достаточно укомплектовано комбайнами, тракторами  и другой современной сельхозяйственной техникой.  

 У монастыря есть собственная пасека, которая каждый год на весь сезон вывозится в экологически чистые районы для сбора меда. За сезон монастырь откачивает несколько тонн меда разных сортов.

 

Яндекс.Метрика